![]() ![]() |
適合する食品添加物リスト(果実飲料)
果実飲料の種類 |
食品添加物名 |
|
濃縮オレンジ |
天然香料 |
|
濃縮うんしゅうみかん |
天然香料 |
|
濃縮グレープフルーツ |
天然香料 |
|
濃縮レモン |
天然香料 |
|
濃縮りんご |
1 酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 2 天然香料 |
|
濃縮ぶどう |
1 酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 2 天然香料 |
|
濃縮パインアップル |
天然香料 |
|
濃縮もも |
1 酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 2 天然香料 |
|
上記以外の濃縮果汁 |
1 酸化防止剤(りんご、ぶどう、もも、西洋なし、日本なし及びバナナの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する濃縮果汁の場合に限る。) L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 2 天然香料 |
|
オレンジジュース
|
ストレート |
使用不可 |
ストレート以外 |
1 天然香料 2 二酸化炭素 3 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
うんしゅうみかんジュース |
ストレート |
使用不可 |
ストレート以外 |
1 天然香料 2 二酸化炭素 3 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
グレープフルーツジュース |
ストレート |
使用不可 |
ストレート以外 |
1 天然香料 2 二酸化炭素 3 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
レモンジュース |
ストレート |
使用不可 |
ストレート以外 |
1 天然香料 2 二酸化炭素 3 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
りんごジュース |
ストレート |
酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム |
ストレート以外 |
1 酸味料(砂糖類及び蜂蜜を使用しないりんごジュースの場合に限る。) クエン酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム 2 酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 3 天然香料 4 二酸化炭素 5 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
ぶどうジュース |
ストレート |
酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム |
ストレート以外 |
1 酸味料(砂糖類及び蜂蜜を使用しないぶどうジュースの場合に限る。) クエン酸、DL-酒石酸、L-酒石酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム 2 酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 3 天然香料 4 二酸化炭素 5 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
パインアップルジュース |
ストレート |
増粘安定剤 ペクチン |
ストレート以外 |
1 増粘安定剤 ペクチン 2 酸味料(砂糖類及び蜂蜜を使用しないパインアップルジュースの場合に限る。) クエン酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム 3 天然香料 4 二酸化炭素 5 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
ももジュース |
ストレート |
酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム |
ストレート以外 |
1 酸味料(砂糖類及び蜂蜜を使用しないももジュースの場合に限る。) クエン酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム 2 酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 3 天然香料 4 二酸化炭素 5 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
種類別以外の果実ジュース |
ストレート |
酸化防止剤(西洋なし、日本なし及びバナナの果実の搾汁を使用する場合に限る。) L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム |
ストレート以外 |
1 酸味料(かんきつ類及びうめ以外の果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する種類別以外の果実ジュースであって、砂糖類及び蜂蜜を使用しないものである場合に限る。) クエン酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウ ム 2 酸化防止剤(西洋なし、日本なし及びバナナの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する種類別以外の果実ジュースの場合に限る。) L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 3 天然香料 4 二酸化炭素 5 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
果実ミックスジュース |
ストレート |
1 増粘安定剤(パインアップルの果実の搾汁を使用する果実ミックスジュースの場合に限る。) ペクチン 2 酸化防止剤(りんご、ぶどう、もも、西洋なし、日本なし及びバナナの果実の搾汁を使用する果実ミックスジュースの場合に限る。) L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム |
ストレート以外 |
1 増粘安定剤(パインアップルの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する果実ミックスジュースの場合に限る。) ペクチン 2 酸味料(かんきつ類及びうめ以外の果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する果実ミックスジュースであって、砂糖類及び蜂蜜を使用しないものである場合に限る。) クエン酸、DL-酒石酸、L-酒石酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム(DL-酒石酸及びL-酒石酸にあっては、ぶどうの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する果実ミックスジュースの場合に限る。) 3 酸化防止剤(りんご、ぶどう、もも、西洋なし、日本なし及びバナナの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する果実ミックスジュースの場合に限る。) L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 4 天然香料 5 二酸化炭素 6 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
果粒入り果実ジュース |
1 増粘安定剤(パインアップルの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する果粒入り果実ジュースの場合に限る。) ペクチン 2 酸味料 クエン酸、DL-酒石酸、L-酒石酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム(DL-酒石酸及びL-酒石酸にあっては、ぶどうの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する果粒入り果実ジュースの場合に限る。) 3 酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 4 香料 5 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
果実・野菜ミックスジュース |
1 増粘安定剤(パインアップルの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する果実・野菜ミックスジュースの場合に限る。) ペクチン 2 酸味料 クエン酸、DL-酒石酸、L-酒石酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム(DL-酒石酸及びL-酒石酸にあっては、ぶどうの果実の搾汁、濃縮果汁及び還元果汁を使用する果実・野菜ミックスジュースの場合に限る。) 3 酸化防止剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム 4 香辛料抽出物 5 香料 6 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE及び葉酸 |
|
果汁入り飲料 |
1 酸味料 クエン酸、クエン酸三ナトリウム、乳酸、DL-酒石酸、L-酒石酸、DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム 2 着色料(化学合成品(β-カロテン及びビタミンB2を除く。)以外のものに限る。 3 酸化防止剤 L-アスコルビン酸、L-アスコルビン酸ナトリウム及びミックストコフェロール(ミックストコフェロールにあっては、乳及び乳製品を使用する果汁入り飲料の場合に限る。) 4 増粘安定剤 アラビアガム、グァーガム、キサンタンガム、ダイズ多糖類、タマリンドシードガム及びペクチンのうち2種以内 5 甘味料 アスパルテーム、アセスルファムカリウム、キシリトール、スクラロース、ステビア抽出物及びタウマチンのうち3種以内 6 保存料 安息香酸ナトリウム 7 pH調整剤(乳及び乳製品を使用する果汁入り飲料の場合に限る。) 炭酸水素ナトリウム 8 乳化剤(乳及び乳製品を使用する果汁入り飲料の場合に限る。) グリセリン脂肪酸エステル及びショ糖脂肪酸エステル 9 香辛料抽出物(野菜汁を使用する果汁入り飲料の場合に限る。) 10 香料 11 二酸化炭素 12 強化剤 亜鉛塩、カルシウム塩、鉄塩、銅塩、マグネシウム塩、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンP及び葉酸 |