○JAS規格の定義に基づいて炭酸飲料を分類すると次の通りです。
炭酸飲料 | (1)水に二酸化炭素を圧入したもの | タンサン水、クラブソーダ |
(2)(1)にフレーバリング等を加えたもの | 香料を加えたもの | サイダー、レモン、レモンライム、シトロン、ラムネ、オレンジ、グレープ、アップル、パインアップル、コーラ、ガラナ、ジンジャーエール、トニックウオーター、クリームソーダなど |
果汁又は果実ピューレーを加えたもの | フルーツソーダ |
植物の種実、根茎、木皮、葉、花等又はこれらからの抽出物を加えたもの | コーラ、ガラナ、ジンジャーエール、トニックウオーターなど |
乳又は乳製品を加えたもの | クリームソーダ |
|